痩せている人は炭水化物を摂っていない?

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今回のタイトルですが、ここ数年流行ってます

「低糖質ダイエット」「ローカーボハイドレイトダイエット」

などの糖質を抑えるダイエット。実はみなさんもやられていますでしょうか?もはや常識になりつつありますね。
やられてる方々もいろいろな形で取り組まれていると思います。
単純に炭水化物をカットしたり、お菓子をやめたり、糖質カット食品を買うようになったり、サプリメント的なものも良く見かけるようになりましたね。みなさんはどの様にやられてますか?

さて、ここでちょっと質問です。

「炭水化物」とはなんでしょうか?どうですか?
米、パン、うどん、ピザ、ラーメン、パスタ、ケーキ、クッキー、小麦、大麦、ライ麦・・・炭水化物は糖分!!!とお答えの方もいますかね?間違いではないですが正しくもないんです。

炭水化物は糖質と食物繊維を含んだものを指します。

炭水化物=糖質ではないんです
では、次の質問です。

炭水化物を抜くとなぜ痩せるのでしょうか?
これももはやみなさんご存知でしょうか?
(ここでで言う痩せるとは体重が減ることではなく体脂肪が減ることを指します)
実はあまりよく知らない・・・・という方おられますか?

ただ、糖質も食物繊維も体にとってとても大切な栄養素ですね?

少し糖質のお話をすると、ご存知の通り糖質の摂り過ぎは確実に健康を害しますこれだけは事実。

しかし、糖質を取らないのも体に悪影響、これも事実。ということは大事なのは摂りすぎないことです。

全く取らないというのも体に悪影響なんです。(とはいえ全く摂っていないと思っても知らない間に結構摂ってる人多いですが)また、摂取する量は個人によって変わりますね。子供と大人で違いますし日常の活動量でも変わってきますし、日によっても違うでしょう。糖質に限らず過ぎたるは及ばざるがごとしです、バランスが大切ですね。

そしてその糖質を含む炭水化物、みなさんが頑張って制限しているものですね。

炭水化物というのは「どんな炭水化物を、いつ、どれくらい、どの様に、食べるか」がとても大切です。

これは炭水化物に限った話ではないのですが、例えばどんな炭水化物をみなさん取っていますか?パン?パスタ?お米?ピザ?ラーメン?そーめん?シリアル?
それらをいつ食べてますか?朝食?昼食?夕食?(まさか夜食?)どれくらい食べてますか?そして一番大切なのがどの様に食べてますか?

炭水化物と呼ばれているものはそのまま食べる人は少ないですよね?なかにはおられるかもしれませんが、お米だけ食べる人、パンだけ、まさかソース無しのパスタ?麺だけのラーメン?うどん?ピザを生地だけ食べる?笑 いませんよね?
(逆を返せば何かと一緒に食べるから美味いんですが)

炭水化物は何かと一緒に食べることがほとんどです、その何かが大切です。炭水化物は糖質と食物繊維です、実は結構優れた食材です。しかし、そこへさらに糖質足して食べてはすぐに糖質の摂りすぎに陥ってしまいます。体脂肪落としたいのにそこにさらに脂質(特に動物性の飽和脂肪酸)を足して食べるのも微妙ですよね?炭水化物の食べ合わせは非常に大切ですね。

炭水化物は上手に食べれば健康にもダイエットにも効果的です。ただ、どんな種類のものを、いつ、どれくらい、どの様に、食べるかが大切です。

世の中は炭水化物と糖質であふれています。ですがほんの少しの知識で健康的な食事をすることも可能です。是非少しづつ知識つけていっていただければと思っております。炭水化物や糖質、またはその他の三大栄養素、五大栄養素、プラスアルファの栄養素などなど「健康」や「ダイエット」「美」に関してまだまだ大切なことが沢山あるのですが今回はこれくらいで、少しづつお話していければと思っています。

最後にタイトルの答えですが、痩せている人は別として
「健康で美しいカラダの人」(男性も女性も)は余分な糖質は摂っていませんが、炭水化物とは上手に付き合っています。

パーソナルトレーナー Ryota

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