ダイエット中のお酒は控えた方がいい?
「ダイエット中なんですがお酒も控えた方がいいですか?」
こんな質問はよくもらいます。
さて、みなさんはどう思いますか? そしてみなさんはどうしていますか?(ん?あまり気にしていない?)
よくビール腹とか言いますもんね、やっぱりアルコールはカロリーが高いから太ると思いますか? それとも飲むお酒による? または飲む量による?
色々意見があると思いますが、まず知っておいていただきたいのは、お酒というのは大きく分けて醸造酒と蒸留酒に分かれます。(知ってますよね?)
醸造酒というのは、米、麦、葡萄などの原料に含まれる糖分に酵母菌を加えて発酵させて造るお酒です。代表的なのはビール、ワイン、日本酒などでしょうか、これらも醸造酒ですが製造過程は少し異なります。
そして蒸留酒というのは、醸造酒を蒸留(熱して出来た蒸気を冷やして再び液体にして精製または分離すること)して作られるお酒で代表的なものはウィスキー、ブランデー、焼酎ですね、ちなみにビールを蒸留するとウィスキー、ワインを蒸留するとブランデー、日本酒を蒸留すると米の焼酎です。
注目すべきなのは栄養素
なぜっ?って?それは太る原因はどんな栄養素をどれだけ摂るかによるからです。ご存知の方も多いと思いますが醸造酒はアルコールの他に糖質やアミノ酸などの様々な栄養素が含まれています、蒸留酒は蒸留によって糖質やアミノ酸などが取り除かれているので含まれるのはアルコールと原料の香りになる成分くらいになります。
よって、糖質の含まれる醸造酒を飲みすぎると糖質の摂りすぎになり、太る可能性が高くなってきます。ダイエットしている方はお酒を飲むなら醸造酒よりも蒸留酒ということになります。特にビールはもっとも糖質が多く含まれるので飲みすぎには注意ですね(あの喉越しはたまらないですけどね、笑)最初の一杯くらいにしておくのが得策かもしれません。
ただ、一番大切なことがあります。
ダイエット中にお酒を完全に控える必要はないと思おます。そして飲むなら蒸留酒の方が太らないということを知っておいていただければ大丈夫です。
しかし、一番大切なのはそのお酒と一緒に食べるものです。(または割るもの)
お酒を飲むとついつい脂っこいもの、甘辛いもの、が多くなってしまう傾向にあります。特に炭水化物の料理や揚げ物に気を付け、そして気がつかないうちに食べ過ぎにならないように注意しましょう。野菜類や魚、豆腐や枝豆、洋食でも良いお酒のお供はたくさんありますので是非選んで食べてみてください。また、お酒を何かで割って飲む場合は甘いジュースなど糖質が多いものは控えた方が良いですね、せっかく蒸留酒をチョイスしているのに割りもので糖質をふんだんに摂ってしまってはもったいないですよね。
アルコールは適度に飲む程度なら決してそれだけで太ることはありません。上手に飲んで食べて楽しくダイエットしましょう!
パーソナルトレーナー Ryota